Foto: divulgação |
No imaginário popular,
e até em dicionários gastronômicos, o famoso PF aparece como a combinação de
arroz, feijão, bife e salada. Mas, na 2ª edição do
concurso Melhor PF do Brasil, cuja etapa final foi realizada no Sesc Santo
Amaro no último dia 4/9, a definição de prato feito mostrou-se bem mais
abrangente do que isso. Principalmente pela surpreendente escolha do júri que,
diante de opções com pernil, carne-seca, peixes e camarões, elegeu um PF
vegetariano como o melhor do país.
O prato, servido há
três anos no restaurante Govinda (0/xx/91/3222-2272), em Belém (PA), é uma
criação da chef Ivaneide Machado, 42. Sua composição é arroz
integral com jambu, chips de banana-da-terra frita, farofa de linguiça de carne
de soja, salada verde com tomate-cereja e maniçoba --receita típica do norte do
país feita originalmente com carne de porco e folhas de mandioca--, que foi
preparada com proteína de soja e queijo provolone.
"Ainda não estou
acreditando na vitória. Acho que foi a originalidade do prato, pois tudo o que
é diferente chama a atenção", disse a vencedora Ivaneide, vegetariana há
22 anos. "A execução estava
incrível, nenhum jurado deixou comida no prato", diz a chef Ana Luiza
Trajano, do restaurante Brasil a Gosto, de São Paulo, curadora do
concurso. A chef defende que o PF
vai muito além da definição que as pessoas das regiões Sul e Sudeste do Brasil
geralmente têm. "PF é um prato equilibrado nutricionalmente, e esse
era", explica.
Ana Luiza atenta para o
fato de que, quando pensamos em comida vegetariana, sempre utilizamos
ingredientes não muito comuns à cultura brasileira, como a quinua. Mais um
ponto para o prato vencedor. "Ivaneide conseguiu manter as tradições da
sua região e ainda transformar a receita em um prato vegetariano. Teve quem não
acreditasse que ali não tinha carne", diz.
O segundo lugar foi
para o Ponto X (0/xx/98/3233-0475), restaurante do Maranhão que serviu
mariscada com pargo grelhado. O Canto Madalena (0/xx/11/3813-6814), de São
Paulo, levou o terceiro lugar com uma costelinha de tambaqui com baião de dois
e farofa e banana-da-terra.
Com o prêmio --que
inclui R$ 5 mil para eventuais reformas no restaurante-- em mãos, Ivaneide
espera que suas ideias sejam compradas. "O chef que ganhou o segundo lugar
disse que vai tentar fazer maniçoba no Maranhão!", conta.
Entenda
o concurso – De 1º/5 a 9/7, interessados de todo o
Brasil puderam mandar receita (de até R$ 30) com foto para o concurso. Mais de
cem receitas foram cadastradas no site www.melhorpf.com.br.
Após curadoria da chef Ana Luiza Trajano, as dez melhores foram submetidas a
votação popular e cinco chegaram à final, quando um júri formado por oito
convidados elegeu os três melhores, que dividiram premiações em dinheiro e
benefícios ligados a áreas de gestão.
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